Как недобросовестные разработчики обманывают с оптимизацией сайта в PageSpeed Insights

Как недобросовестные разработчики обманывают с оптимизацией сайта в PageSpeed Insights

10 минут(ы) на прочтение

Сегодня я поведаю вам, как некоторые ушлые ребята обманывают  PageSpeed и владельцев сайтов. Если кратко - вывести по скорости в 100 баллов на указанном сервисе любой сайт дело пяти минут.

Как же так? А все очень просто! Если по простому: cтавим скрипт на сайте, где смотрим заголовки запроса. И если на сайт заходит такой сервис для диагностики, то наш скрипт определяет его по заголовкам запроса и подсовывает ему совсем другую страницу, на которой, например, скриншот сайта (чтобы заказчик не догадался).

Не верите? Вот, пожалуйста, смотрите на скриншоте:

PageSpeed Insights


При этом реальная скорость сайта ничего общего с этими данными не имеет. Можете быть уверены, что Гугл не пользуется данным сервисом для проверки скорости сайта. Данный сервис всего лишь инструмент для владельцев сайта и обманывать его смысла нет.

p.s. Хоть Гугл и говорит, что скорость загрузки сайта для ранжировании в поиске имеет вес менее 1%, но пренебрегать результатами тестов ресурсов, предложенным им для проверки своего сайта, все-же не стоит. С июля 2018 Гугл официально объявил, что скорость загрузки для мобильных устройств является достаточно важным фактором ранжирования сайта в поиске. Думаю, что Яндекс тоже не отстает тут.

Исходя из сказанного, делаем вывод, что к оптимизации скорости загрузки сайта надо подойти серьезно, но без фанатизма. В 100 баллов мобильную версию, при текущей логике диагностики сервисом PageSpeed, вывести работающий сайт практически невозможно. Можно постараться, но тогда придется отказаться от всех сторонних сервисов, типа метрик, счетчиков и т.п.


#pagespeed #googlepagespeed #bitrix #Битрикс #1С-Битрикс

Недавние публикации

Возврат к списку